Passer à la Navigation Primaire Passer à la Navigation du Site Passer au Contenu Principal All 3M.com Site Map

Actualités

Inscription eNewsletter

La fierté de Vlaardingen (Pays-Bas)

19/05/2014

La Louise de Colignylaan à Vlaardingen (Pays-Bas) est bordée de trois immeubles à appartements datant du début des années 70 et appartenant à la fondation Woningstichting Samenwerking Vlaardingen (WSV) qui, après avoir rénové l'intérieur des appartements de fond en comble, s'est attaquée à la remise à neuf et à l'isolation des façades. En concertation avec les habitants des différents immeubles, la fondation a décidé de leur donner une touche artistique. À présent, les travaux sont terminés, et le résultat est impressionnant : de véritables œuvres d'art se déploient sur toute la hauteur des façades des trois bâtiments. Le projet a été réalisé par Blomsma Print & Sign, une société implantée à Zoetermeer et spécialisée dans la communication visuelle, en étroite collaboration avec l'entrepreneur Rodeca Systems b.v. et 3M. À Vlaardingen, l'art frappe donc littéralement aux portes des habitants !  

« Assez anciens, les trois bâtiments de la Louise de Colignylaan avaient bien besoin d'une petite remise en état » explique Walter Janse, le chef de projet de la WSV. « Dans ces immeubles, les lignes horizontales dominent. Nous avons donc décidé, après concertation avec le comité des habitants, de leur donner un accent plus vertical. Nous voulions leur donner plus d'allure et moderniser l'image de la rue. »
Dans le cadre de ce projet, la WSV a pris contact avec l'école Grafisch Lyceum Rotterdam afin d'organiser un concours à l'intention des étudiants. Walter Janse nous détaille la procédure suivie : « Toutes les propositions ont été évaluées par un jury spécial composé notamment de représentants de la commission d'aménagement du territoire, de la commune de Vlaardingen, du comité des habitants, de la société Blomsma et de la WSV. Ce jury a sélectionné trois projets, qui ont été exposés dans les immeubles. Les habitants ont ensuite eu la possibilité de voter pour celui qu'ils préféraient. »
 

Les grandes étapes de la vie

Le lauréat, Emielliano Amatingram (24 ans) de Rotterdam, a proposé un projet alliant le calme de la nature et les étapes de la vie des habitants des appartements. Il confie : « J'avais en tête des thèmes comme le repos, le chez-soi, la carrière, les enfants. Autant d'étapes qui jalonnent la vie d'un être humain. » Trois mots-clés sont à la base de son projet : fierté, calme et liberté. « Avoir son propre chez-soi, c'est une source de fierté. Il faut que ce soit un endroit "zen", un endroit où l'on peut trouver la paix et réfléchir à de nouveaux projets, où l'on peut penser à son avenir et à sa carrière, où l'on peut oublier certains événements ou justement y songer », ajoute-t-il.

La WSV a confié l'exécution du projet à l'entreprise Blomsma Print & Sign, chargée de monter l'œuvre d'art sur la façade extérieure des immeubles, au niveau de la cage d'escalier. La création devait au total avoir une largeur de 450 cm et une hauteur correspondant à 9 ou 13 étages, en fonction du bâtiment concerné. Wouter van Dort, responsable du projet chez Blomsma, explique : « Nous avons mûrement réfléchi car, en plus d'être grande, l'œuvre d'art devait être exposée à l'extérieur. »

La société a opté pour une structure en aluminium à l'intérieur de laquelle elle a monté des panneaux en plastique, hauts de 2,8 m et larges de 50 cm. Neuf panneaux ont été placés à chaque étage. Wouter Van Dort précise : « C'est l'entrepreneur Rodeca qui s'est chargé de monter les structures sur les façades. L'œuvre a été imprimée sur des films, qui ont ensuite été vernis et collés sur les panneaux numérotés afin de pouvoir les glisser dans le bon ordre dans les structures. » 

Garantie MCS

Blomsma a choisi des panneaux en plastique transparents, légèrement translucides. Van Dort justifie ce choix : « La durabilité est un facteur essentiel dans ce genre de projets, car les panneaux sont exposés aux intempéries, au vent et au soleil. Il s'agit d'investissements à long terme. Nous voulions donc être sûrs que l'œuvre reste en bon état et rehausse le style des bâtiments sur le long terme. » Étant donné que Blomsma est un producteur agréé 3M, la composition bénéficie de la garantie 3M MCS. MCS, ou « matched component system », atteste d'un produit combinant parfaitement encre, pellicule, vernis, imprimante agréée et expertise. Selon Wouter Van Dort, il s'agit de la garantie la plus solide dans le secteur graphique : « Nous avons par exemple procédé à des tests d'adhésion en collaboration avec 3M Technical pour nous assurer que les panneaux et le vernis offraient une résistance parfaite en toutes circonstances. »
La garantie MCS est synonyme de sécurité pour la WSV. Et Walter Janse d'ajouter : « Nous sommes heureux que l'ensemble de l'œuvre soit garantie, un élément essentiel à nos yeux. Nous avons notamment une garantie de cinq ans en cas de décoloration des films due aux rayonnements UV. » Bref, le chef de projet de la WSV se dit satisfait du déroulement du projet : « La collaboration a été très fructueuse. Blomsma a fourni un travail rigoureux et propre. »
 

Source de fierté

Les derniers panneaux ont été montés fin février. Le projet est source de fierté, justement l'un des thèmes à la base de la composition, pour toutes les personnes impliquées. Walter Janse partage cette fierté : « Honnêtement, je dois avouer qu'au début, j'étais quelque peu sceptique, mais en fin de compte, le résultat est bien plus esthétique que ce que je ne m'étais imaginé. La plupart des habitants sont eux aussi ravis. » Wouter van Dort ne cache pas non plus son enthousiasme : « Il est assez rare pour nous d'entreprendre ce genre de projets. Non seulement nous avons étroitement collaboré avec différents secteurs, mais nous avons aussi pu démontrer notre savoir-faire. Et nous avons pris beaucoup de plaisir ! » Emielliano, le dessinateur, tire lui aussi beaucoup de fierté de ce projet, car « qui peut se vanter de voir ses œuvres déployées sur des dizaines de mètres de haut sur trois immeubles ? » 


 

Retour